您的位置:網站首頁新聞中心新聞動態

當代中國出版社2016年度十大好書

      創建時間:2017-1-18  

“當代中國出版社2015年年度十大好書”名單(排名不分先后):

浴火重生:《紐約時報》中國抗戰觀察記(1937-1945)

本書為美國《紐約時報》對抗日戰爭期間中國的全方位報道選輯。從中既可以充分了解中國抗戰正面戰場的悲壯,也可以看到中共提出持久戰方針、開辟敵后根據地、建立最廣泛的抗日民族統一戰線,成為領導中國抗戰的中流砥柱的客觀史實,還可以了解抗戰時期中國的社會經濟狀況。從第三國的角度,為讀者提供了一個了解當年歷史并進行觀察和反思的視角。

孤獨百年:張學良的思想人生

選擇思想的角度研究和記述張學良的一生,此書堪稱第一部。如果說過去的不少著作,只是講是什么,不講或很少講為什么,那么這部著作的獨到之處則是敘、議、論三者結合,深刻闡述了張學良的思想人生。該著既是風格別具的傳記,更是思想評傳,具有視角新、史料新、觀點新的特點,填補了張學良研究領域的空白。

光變:一個企業及其工業史

京東方是1993年4月,在北京電子管廠的基礎上,由員工自籌基金創立的。20年來,京東方從一家岌岌可危的老牌國企,數度破釜沉舟實現顛覆式創新和跨越式發展,變身為領軍中國工業的龍頭企業,被譽為“供給側改革的成功范例”。本書是一本關于京東方的再創業史,記錄了京東方在全球高技術工業中史詩般崛起的過程,從中透露了中國經濟發展的動力何在,被有學者稱為“中國故事的第二種講法”。

誰從我的世界路過?

本書是梁漱溟先生對他曾經交往或接觸,并對自己產生過重要影響的近代人物的回憶輯錄。當代學者雷頤先生曾言:“梁漱溟先生經歷豐富,他對人與事的回憶,自然見識非凡,值得認真拜讀。”誠哉斯言。

我為少奇同志說些話

鄧力群曾經在劉少奇同志身邊從事秘書性工作,目睹了劉少奇在黨和國家許多重大問題和重大事件中的歷史作為,熟諳其思想和品格。特別是對劉少奇在黨的八大前后、從反冒進到廬山會議、七千人大會到西樓會議的回憶記述,透露了許多鮮為人知的歷史細節,從一個側面真實再現了劉少奇作為一個無產階級革命家的品格。

大師的抗戰

本書記述了這樣一群人在抗戰中的選擇和風骨:他們學富五車、才高八斗,儒雅雍容、柔心弱骨,清高傲岸、潔身自好,雖然沒有奮殺于疆場,但是,在國家和民族危亡之際,他們以知識為武器,以專業為戰場,堅守著自己原有的“崗位”。這個崗位就是守住中華民族自己的文化傳統,延續中華民族自己的文化血脈。另一種抗戰,亦應銘記。

直言:1978-2012中國話語

這是一本大眾歷史讀物,卻比普通大眾圖書多一份思考與厚重。它以編年體的結構,選取了1978—2012年間反映當時社會變化及社會心理的各種話語,生動呈現了這段歷史,是中國文化變遷的一個側影,是一份跨越三十余年、兼具人文思辨和知識趣味的歷史檔案。讀者可以從中讀到當代中國人在改革開放過程中鮮活的生活軌跡和社會心理歷程。

與思想家交談

這是一本嚴肅而有趣的書,匯集了西方文學、歷史、哲學、心理學、宗教等方面的內容,介紹各個領域的經典作品和創造了這些經典的人。它使哲學既像報紙文章一樣易讀易懂,也具有真正哲學的學術性和深刻性。它用最通俗簡潔的話語寫成,不像許多其他哲學著作那樣充滿了艱澀的術語。讀這本書猶如在文學、思想和經典著作王國的一次旅行。

中國政治時鐘

本書作者以國家的基本經濟學模型對中國自西周以來三千年的政治形式做了初步梳理,發現800年可以說是中國政治盛衰治亂的周期循環,暗藏中國政治的某種奧秘。它整合了對中國傳統政治屬性和痼疾的解釋,將其納入一個統一敘事之中。本書是作者的一段思想之旅,并以此給人們以啟發,隱約呈現未來中國可能的發展之路。

博古和他的時代

博古是中共黨史上的重要人物。他的功過是非、得失成敗,長期以來在社會上、黨史界眾說紛紜、莫衷一是。本書是迄今為止收錄有關博古研究及史料最為全面的文集。作者包括黨史研究的各路專家、教授,親歷革命的老一代革命者及青年學者。他們展示各自的觀點,發表議論,使本書顯現百花齊放、百家爭鳴的景象。

十一选五模拟选号器